Rétrospective 2021, projets 2022 !
Rétrospective 2021 !
La saison 2021 se termine tranquillement à la ferme ! il reste encore des légumes provenant de la récolte de cette année à retrouver sur nos étales.
Une belle diversité de produits : légumes, œufs, volailles de chair, miel, soupes et fleurs comestibles tout au long de l'année.
Un travail de longue haleine, des loupés, des réussites, de belles surprises , de la passion et de l'amour ! Et beaucoup d'apprentissage !
Même si la météo n'a pas été très clémente pour les légumes ratatouille, et nous a fait perdre les tomates de plein champ, elle a été excellente pour les choux et les légumes racines !
Cette première année a été pour nous le lancement complet de la ferme, avec le montage des serres, l'installation des planches de culture légumière, l'acclimatation des volailles et abeilles, mise en place de chambre froide, le tout, tout en même temps en partant de rien ! (nous profitons bien des quelques jours de fin d'année pour récupérer !)
Nous tenons également à remercier nos partenaires, fournisseurs, avec qui nous avons pu tisser une relation de travail constructive, notre ferme a bien été comprise et elle a séduit ! Nos partenaires ont su faire preuve d'une écoute particulière et d'un travail différent.
Il faut bien comprendre que lancer une ferme en permaculture demande beaucoup de réflexion, avec une politique d'achat de matériel d'occasion y compris pour les serres et matériel agricole, avec pour objectif également d'être économiquement suffisant pour la ferme. Techniquement nous construisons un système pour une petite surface de production, et devons trouver des méthodes de travail apportant un rendement performant et une optimisation maximale. Enormément de tâche manuelle sont réalisées à la ferme ! Une gestion particulière du sol et de nos planches de cultures sont appliquées, avec un travail léger voir inexistant du sol, nous apportons aussi massivement de la matière organique afin de dynamiser les qualités agronomiques, profitant à la biodiversité et aux légumes. Notre objectif, comme beaucoup de ferme en production maraîchère sur sol vivant et de produire des légumes de qualité en quantité suffisante, riches en éléments nutritifs et de manière naturelle. Travailler avec la biodiversité demande beaucoup d'informations. L'adaptation, la création et l'observation font parties de notre quotidien !
Soutien de notre famille, amis et surtout de nos clients fidèles ! Un GRAND MERCI...
Projet 2022 ! En avant...
- Des serres en plus pour cultiver davantage de primeurs : installation de 4 serres supplémentaires pour un total de plus de 1100 m², et potentiellement l'installation d'une petite pépinière à semis.
- Aménagement d'un troisième point d'eau pour le drainage des surplus d'eau et par la suite sa récupération.
- Une réorganisation dans le champ pour un meilleur suivi de culture, un gain de temps, moins de manutention, plus de surface. Un travail d'échanges avec d'autres maraîchers ! Beaucoup de conseils précieux...
- Un sol toujours nourri avec du paillage, copeaux de bois, feuilles mortes, tonte, pour des légumes avec du goût, juteux, sucrés, nutritif.
- Augmenter le nombre de ruches à 5.
- Mise en place des abonnements panier à 12 euros et 17 euros. Une belle base pour une cuisine maison et saine pour 2 ou 4 personnes, avec un budget accessible.
- Agrandissement du poulailler, prés de 100 poules pondeuses pour 2022 (arrêt des volailles de chair car trop chronophage pour nous et une forte demande sur les oeufs).
- Une organisation renforcée avec la création de plusieurs tableaux de gestion propres à la ferme.