Les Mains dans l'Pétrin ! Du pain au levain associatif cuit au feu de bois !
Un nouveau fournil à la ferme de l'Auberdière
Le 3 juin 2025, un four à pain et toute sa clique posait ses valises à côté des serres des maraîchers de l'Auberdière !
Et le 5 juin, une bonne odeur de pain chaud embaumait la cour de la ferme.
Mais qu'est-ce que c'est que cette histoire...?!
Qui sommes nous ?!

Les Mains dans l'pétrin est un fournil associatif. Son premier objectif est de faire connaître le pain au levain et de diffuser les pratiques de fermentation au levain, naturelle, digeste, vraiment nourrissante, et qui permet de conserver le pain une semaine !
Dans une démarche d'autonomisation technique et énergétique, on pétrit et on façonne à la main et on cuit au four à bois.
Le fournil accueille des personnes curieuses d'apprendre et de mettre la main à la pâte.
Des animations sont organisées, en extérieur notamment grâce au four mobile de l'association.
On organise aussi des soirées pizzas pour des fêtes et des événements militants ! N'hésitez pas à nous écrire à : lesmainsdanslpetrin@protonmail.com pour connaitre le calendrier =)
Du levain, de l'artisanal, et du local !
On utilise uniquement des ingrédients issus de l'agriculture biologique mais surtout paysanne car ça nous semble important de soutenir ça.
Presque tous les pains, le levain et la fougasse sont fabriqués avec la farine de blé T80 du Gaec de la Ferme à Brunelles.
Les pains de petit épeautre et les pains de seigle sont fabriqués avec de la farine complète du moulin-fournil de la Peltrie à Tourouvre au Perche.

Avant tout, on tient à faire du bon pain, qui nourrit, se digère bien et se conserve, tout ça grâce au levain !

Depuis mai 2024, on a commencé des travaux à la ferme de l'Auberdière pour y installer le fournil qui était depuis quelques années à St Cyr La Rosière.
On a transformé un espace dans une grange généreusement mise à disposition par Julie et Nicolas, pour en faire un super fournil tout confort, avec des matériaux naturels et écologiques (laine de bois, miscanthus, chaux, sable, bois).
Le chantier, qui a duré un an, a réuni une trentaine de motivé.es, novices ou experts, et on a appris ensemble, et c'était une belle aventure humaine.
L'aventure continue !
Pour découvrir nos pains qui sont cuits du jeudi au vendredi, vous pouvez passer commande directement sur le site ou en appelant Marine 06 44 06 57 88 !
Ou alors rendez vous sous la halle de Margon dés 15H30 !