Ferme de production maraîchère à Margon

Les produits de notre ferme productrice à Margon et en Eure-et-Loire

Notre ferme Eure-et-Loire

Ferme Les Maraîchers de l'Auberdière

Comment nous organisons notre maraîchage ?

Le maraîchage sur sol vivant est une méthode de culture inspirée de la nature, et de la permaculture. Regardons autour de nous... les végétaux poussent tout seuls car la nature est à l'oeuvre ! Par exemple, lorsque les feuilles des arbres tombent en automne elles se décomposent et créent de la matière organique grâce à la vie présente dans le sol, qui ensuite donnera de la nourriture assimilable par les végétaux. 

Le maraîchage sur sol vivant !

Produire des légumes en maraîchage sur sol vivant consiste à travailler le sol le moins possible en évitant les labours profonds, bêchage etc... Pour cultiver nos légumes nous apportons beaucoup de matière organique brute directement sur la surface. Comme des copeaux de bois, du foin, de la paille, des feuilles, de l'herbe coupée, du terreau de fumier de cheval (7 ans), des engrais verts etc... Cette méthode de maraîchage permet de reconstituer un support riche en biodiversité, le protège des rayons du soleil, favorise la rétention d'eau et la circulation de l'air. Le substrat ainsi obtenu est une source d'abondance pour nos légumes, l'enracinement est favorisé, le travail du jardinier optimisé, le rendement est amélioré !!!

Tas de compost en formation
Tas de compost en formation

Les engagements de notre ferme

Plantation de FENOUILS
Fenouil =)
  • Un maraîchage naturel pour nos légumes sans aucun élément de synthèse, à l'exception d'un anti-limace biologique. 
  • Un maximum de semences biologiques.
  • Un partenariat privilégié avec notre horticulteur à 10 min de la ferme !!! limitant les coûts de déplacement et favorisant les échanges locaux et en limitant notre emprunte carbone !
  • La permaculture, en utilisant au maximum les matériaux déjà présents sur la ferme et en optimisant les ressources naturelles. Nous utilisons notre propre compost et du fumier de cheval décomposé.
Fleurs
Paniers de légumes
panier sur commande

Nous favorisons et valorisons la biodiversité autour de nos cultures de légumes avec la création d'une mare, le maintien des haies et la conservation des prairies où se développent animaux et plantes sauvages.

Les ruchers de l'Auberdière

ruches de l'Auberdière

Notre ferme comporte 13 ruches !

Nous avons sélectionné une espèce d'abeilles jaunes réputée plus douce pour des jeunes apiculteurs.

Elles s'approvisionnent principalement dans les haies d'arbres attirant les pollinisateurs qui bordent notre ferme ainsi que dans les champs alentours.

Elles sont visitées régulièrement, le plus souvent au printemps pour s'assurer qu'il n'y a pas d'essaimage.

En hiver, elles se nourrissent de leur propre miel, et c'est seulement en cas de manque que nous leur fournissons des pains de sucre.

Concernant leur grand prédateur, le varroa (acarien parasite des abeilles), nous effectuons dans la mesure du possible un traitement biologique.

Nous faisons deux à quatre miellées par an et respectons leurs cycles naturels.

Ruches
Nos ruches Dadant
Miel de l'Auberdière

Le travail des abeilles permet de polliniser les cultures du champs, essentiellement les cucurbitacées, comme les courges, qui nécessitent leur intervention.

 récolte du miel
La récolte du miel
Fleur de courgette
Fleur de courgette

Nos fleurs comestibles

Capucines, bourraches, robinier rose, fleurs de sureau, fleurs d'oignons, fleurs de curry... 

Les fleurs se dégustent aussi, et apportent couleurs, saveurs et originalité à vos plats quotidiens !

Nous dédions une partie de notre travail à la ferme à la culture et la récolte de fleurs comestibles pour embellir et donner du peps à votre cuisine.

Fleurs comestibles

Découvrez la saveur poivrée des capucines, la saveur iodée de la bourrache, la saveur sucrée du robinier rose ou des fleurs de sureau, la saveur relevée des fleurs d'oignons et de curry !

Nos champignons

Voici un champignon respectueux de l'environnement, la pleurote grise, conçue à partir de paille BIO et françaises, nous la produisons toute l'année ! Notre ferme dispose d'un atelier production de champignon sur plus de 90 M².

Passez commande sans tarder pour vous en procurer !

pleurote grise
Pleurote grise